カステラ文化館 長崎カステラ公式サイト
HOME カステラ文化誌 長崎カステラ
カステラの福砂屋 カステラ本家福砂屋だより
カステラの伝来 そのルーツと誕生

オバールのパン・デ・ロー
  製法は1781年からのレシピによるものといっています。ポルトガル北部の名物菓子として、昔は船でリスボンまで運ばれていました。オバールは、パン・デ・ロー発祥の地の一つとされ、ポルトガル北部の名物菓子として昔から有名です。なお、オバールという地名は、ラテン語では鶏の卵を意味します。
オバールのパン・デ・ロー写真
工程写真  工程写真
MAP

INDEX
 カステラ文化館
掲載されているテキスト、画像などの無断転載及び複製を禁じます。
Copyright(C) 2000 Fukusaya Co.,Ltd. All rights reserved.